Российский актер Леонид Броневой, который умер 9 декабря, долго болел. Именно эта затяжная болезнь и стала причиной смерти.

 

На 89-м году жизни в Москве скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой. Прощание с актером пройдет в театре «Ленком», в котором он служил с 1988 года, в понедельник, 11 декабря

В субботу, 9 декабря, скончался актер театра и кино Леонид Броневой. Об этом «РИА Новости» рассказал директор театра «Ленком», в котором служил артист, Марк Варшавер.

«Сегодня в 7:30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», — сказал Варшавер.

«Прощание, конечно, пройдет в нашем театре, агент уже занимается похоронами», — уточнил Варшавер ТАСС. «Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная», — добавил он. Позже Варшавер уточнил, что церемония прощания пройдет 11 декабря в большом зале «Ленкома».

Читайте также:  Причина смерти Дмитрия Хворостовского — чем болел певец

Актеру было 88 лет, свой день рождения он должен был отметить 17 декабря.

Броневой родился в Киеве в 1928 году, в детстве пережил ссылку как сын врага народа и эвакуацию после начала войны в 1941 году. Театральное образование получил в Ташкенте, в 1953 году был принят сразу на третий курс в школу-студию МХАТ. После окончания училища работал в театрах Грозного и Воронежа.

В 1962 году Броневой поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной, где сыграл много ролей в спектаклях великого режиссера Анатолия Эфроса и стал одним из ведущих актеров театра. Он создал выдающиеся образы в спектаклях «Женитьба», «Ромео и Джульетта», «Сказки старого Арбата», «Месяц в деревне», «Директор театра» и других, снимался в телевизионных фильмах Эфроса «Борис Годунов» (Шуйский) и «Несколько слов в честь г-на де Мольера» (Людовика XIV).

Читайте также:  Андрей Малахов ушел с 1 канала, куда: последние новости о нем

Читайте также: Умер Леонид Броневой, легенда российской сцены и кино

С 1988 года Броневой работал в театре «Ленком» под руководством режиссера Марка Захарова. С первой же роли Броневой стал одним из самых ярких явлений в звездной труппе этого театра. Он играл в спектаклях «Мудрец», «Диктатура совести», «Чайка», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Плач палача», «Вишневый сад». Примечательно, что роль Яичницы в гоголевской «Женитьбе» Броневой сыграл и в спектакле Эфроса (1975 год), и в постановке Захарова (2007 год).

Читайте также:  Состояние здоровья Олега Табакова резко ухудшилось

Читайте также: Умер народный артист СССР Леонид Броневой

«Это был человек, которого можно назвать артистом Божьей милостью. Он преподал всем нам уроки высочайшего актерского мастерства. Это прежде всего, наверное, связано с ролью Мюллера в фильма «Семнадцать мгновений весны», это связано с ролью Дорна в нашей «Чайке», это Герцог в «Том самом Мюнхгаузене». Его будут помнить очень долго», — сказал Марк Захаров ТАСС. По словам режиссера, Броневой «оказал огромное влияние на «Ленком» и на весь российский театр, на весь кинематографический мир».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − двенадцать =