На Дальнем Востоке все-таки пройдет масштабная модернизация аэропортов. Выделить на это деньги поручил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Средства на реконструкцию воздушных гаваней предусмотрят в бюджете на 2019-2021 годы. Премьер-министр поручил сделать это Минфину, Минтрансу и Минэкономразвития РФ.

Предварительный список воздушных гаваней, которые получат деньги, уже известен. Это аэропорты Нерюнгри, Нюрба, Сангар, Депутатский, Черский, Олекминск, Хандыга, Белая Гора, Верхневилюйск, Вилюйск, Зырянка, Маган, Усть-Нера, Жиганск, Полярный (Якутия), Тиличики, Тигиль, Пахачи, Мильково, Усть-Камчатск, Соболево, Озерная, Усть-Хвайрюзово, Палана (Камчатка), Беринговский, Залив Креста, Кепернеем, Омолон, Певек, Лаврентий, Бухта Провидения, Марково (Чукотка), Охотск, Аян (Мунук), Херпучи, Хурба (Хабаровский край), Северо-Эвенск, Сеймчан (Колыма), Тында (Приамурье), Оха (Сахалин).

Читайте также:  Умерла дочь Людмилы Гурченко

Кроме того, ведомства должны сами разработать предложения о реконструкции еще девяти воздушных гаваней: Ленск, Сунтар, Алдан, Мома, Усть-Куйга, Саскылах, Усть-Мая, Батагай, Оленек.

Тема воздушного сообщения на Дальнем Востоке в последнее время поднималась уже не один раз. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, ее обсуждали и на заседаниях специальной правительственной комиссии по развитию региона, и на президиуме Госсовета. Все чиновники во главе с первыми лицами государства сходятся в том, что транспортная доступность для Дальнего Востока с его огромными территориями предельно важна, а обеспечить ее без надежного авиасообщения нельзя. Однако мешает удручающее состояние инфраструктуры. Из 470 аэропортов и посадочных площадок, которые работали в 1991 году, действует только шестая часть.

Читайте также:  «С барского плеча»: странный подарок Пугачевой актрисе Ирине Муравьевой раскритиковали в Сети

Деньги на реконструкцию воздушных гаваней уже выделялись, но эффективность их расходования оказалась удручающе низкой. В конце ноября полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев рассказал, что 64 миллиарда, выделенные на эти цели, «просто пропали».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =