Исламскую республику сотрясают сильнейшие беспорядки с 2009 года. Погибло минимум 20 человек. А Дональд ТРАМП уже заявил, что «в свое время» его страна «придет на помощь народу Ирана».

Проблемы у страны действительно есть. Люди устали от жесткого религиозного диктата и коррупции. У многих городских жителей в холодильнике можно найти алкоголь, хотя за это лупят палками. Не очень хороши дела в экономике.

Читайте также:  София Ротару впервые за долгое время отменила выступление в «Песне года»

С другой стороны, по сравнению с другом США — Саудовской Аравией, женщины здесь могут ходить с открытыми лицами, есть элементы демократии.

Власти много вкачивают деньги в социалку, дотируют цены на продукты, помогают с жильем молодым семьям. И это при жесткой экономической изоляции!

Цены на товары первой необходимости держались годами, но стоило им чуть поползти вверх, произошел взрыв, явно подогретый со стороны.

Читайте также:  Сборная Бразилии и сборная Уругвая 16 ноября 2018 года сыграют товарищеский матч

США готовы «помочь», еще бы! В 1953 году они совместно с англичанами свергли премьера Моххамеда Моссадыка, который хотел национализировать западные компании. К власти пришел проамериканский шах Пехлеви, который купался в роскоши, когда его народ голодал. Вот тогда его и смели исламисты.

Впрочем, Америка не свалила их в течение почти 40 лет, не свалит и сейчас. Опыт подавления беспорядков у них имеется. А религиозный лидер айятолла Хоменеи человек закаленный — при шахе пять раз сидел в тюрьме. Пересидит и Трампа.

Читайте также:  Вячеслав Никонов: События 1917 года были самыми трагичными в истории

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =