Главред издания Le Monde Люк Броннер получил письмо от послов Латвии, Литвы и Эстонии, которые попросили не называть их «бывшими советскими республиками», сообщает РИА Новости. По мнению представителей этих стран, назвать их именно так в СМИ неправильно, так как они вошли в состав СССР в 1940 году не добровольно. Кроме того, распад СССР восстановил их независимость и преемственность государств. Подобное недовольство также вызвали публикации немецкого портала Zelt Online, где редакторы помещали новости этого региона в раздел «Наследие Советского Союза».

Читайте также:  В Киеве начались столкновения протестующих с полицией

Это уже не первый раз, когда латвийские, литовский и эстонские власти призывают Москву признать этот период «оккупацией» и требуют соответствующей компенсации. Россия неоднократно утверждала, что никакой оккупации не было.

В соцсетях, между тем, данное событие привлекло немало внимания пользователей. А главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко даже дал историческую справку. Ведь, напомнил он, «при «оккупации» Латвия имела высокотехнологичную промышленность, народ процветал. При независимости - скатывается все ниже и ниже в низ».

Читайте также:  Секретарь СНБО Украины перенес визит в штаб-квартиру НАТО

Пускай сначала вернут что на них потрачено: соцсети высмеяли требование стран Балтии не называть их бывш. респ. СССР https://t.co/NLcHhV1YoB

— Игорь Коротченко (@i_korotchenko) 9 сентября 2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =