Внезапный отказ стран-участниц проекта создания музея «Собибор» во включении России в состав комитета по строительству мемориала, а также отзыв приглашения к участию является фактом вопиющей исторической амнезии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Как пишет агентство ТАСС, Захарову возмутило решение Польши, а также Нидерландов, Словакии и Израиля, которые неожиданно изменили свою позицию и отозвали приглашение к участию в проекте.

Читайте также:  30 детей задохнулись без кислорода в одной из клиник Индии

Речь идет о строительстве мемориала на месте нацистского концлагеря, узники которой смогли обрести свободу в результате восстания, инициатором которого стал офицер Красной армии Александр Печерский. Именно там во времена Второй мировой войны в газовых камерах были уничтожены около 250 тысяч евреев из Польши, и в том числе Израиля. Поэтому именно решение Израиля больше всего возмутило российский МИД.

Читайте также:  Названа вероятная причина смерти российского посла в Судане

Так отреагировала она на сообщение из Варшавы о том, что Россия больше не рассматривается в качестве участника проекта: «В число стран, которые повели себя по-настоящему постыдно в этой ситуации, входит Израиль».

Несмотря на многочисленнее заверения Запада в «невозможности отрицания вклада Красной Армии в победе над фашизмом», европейские страны повели себя в разрез со своими обещаниями.

Читайте также:  Лас-Вегас, стрельба сегодня, новости последнего часа: последние новости, сколько погибло и пострадало

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =