По делу о террористической атаке, совершенной на прошлой неделе в Сургуте, были задержаны десятки лиц из окружения нападавшего Артура Гаджиева.

В числе задержанных - как приезжие с Северного Кавказа и из стран Средней Азии, так и этнические русские; среди последних - не только новообращенные мусульмане, но и граждане, не имеющие никакого отношения к исламу. Часть подозреваемых - женщины.

Читайте также:  Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста в 2019 году - новости

Четверым задержанным, как следует из публикации, предъявлены обвинения по пункту "а" части 2 статьи 205 УК (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). За это преступление кодекс предусматривает от 12 до 20 лет колонии. Уже 20 августа фигуранты были отправлены в СИЗО.

Из уточненных данных следует, что террористическая атака в Сургуте произошла 19 августа на улице Бажова в центре города. 19-летний Гаджиев разлил и поджег горючую жидкость в торговом центре "Северный", после чего побежал по улице, нападая с ножом на прохожих. Террорист ранил семерых человек; один из пострадавших до сих пор остается в крайне тяжелом состоянии.

Читайте также:  В 10 областях Украины введено военное положение - список, подробности

Гаджиев успел пробежать 600 метров, после чего полицейский убил его выстрелом в спину. Предупредительного выстрела силовик не делал.

Во вторник ИГ распространило видеообращение от имени Гаджиева. На видеозаписи мужчина в балаклаве, называющий себя Масаудом ас-Сургути, приносит баят (присягу) халифу Абу Бакру аль-Багдади и призывает мусульман к нападениям с ножами. За спиной Масауда висит изображение флага ИГ, а рядом стоит топор. По утверждениям знакомых Гаджиева, голос действительно принадлежит сургутскому террористу.

Читайте также:  Взрыв дома в Магнитогорске - подробности, фото, видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + двадцать =