Бывший тренер по спортивным единоборствам из Пскова Михаил Петров был признан эстонским судом российским шпионом и осужден к пяти годам лишения свободы. Суд прошел в  октябре 2017 года, но известно о приговоре стало только сейчас, после того, как был  опубликован ежегодный рапорт полиции Эстонии (КаПо)

В прибалтийской стране Петров оказался летом прошлого года. Фактически, он сбежал из России и попросил в Эстонии политического убежища. Как утверждал бывший тренер, его преследовала ФСБ.  Однако эстонские спецслужбы убеждены в обратном - это сам Петров активно сотрудничал со службой безопасности России.

Читайте также:  Украине предложили возвратить половину территории в Россию

Как утверждают эстонские спецслужбы с ФСБ Петров «сотрудничал с 1990-х годов», собирая информацию  о зданиях, работниках и транспортных средствах КаПо.

Кроме того, бывший тренер якобы пытался следить за лицами, связанными со Службой внутренней безопасности Эстонии. Одним из его заданий якобы было наладить «контакты с местными жителями и   докладывать о своей сети ФСБ».

Читайте также:  Раком чего была больна Вера Глаголева: Википедия об актрисе, последние новости

Как сообщается в отчете КаПо,  Петров сотрудничал с разведкой вплоть до прошлого года, потом отношения с ФСБ у него «испортились», а все потому, что экс-тренер неожиданно проникся любовь к оппозиционному движения, принимал участие в мероприятиях, организованных Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским, выступал в речами на митингах и рисовал с воспитанниками пацифистские лозунги на стенах военного городка псковской десантной дивизии.

Таким образом, как утверждал Петров, его записали в «черный список», из-за чего он был вынужден бежать сразу после одной из тренировок. Пересек границу Петров в одних шортах и футболке, в рюкзаке кимоно, и попросил в Эстонии убежища.

Читайте также:  Найдена уязвимость для взлома любой учетной записи Microsoft

Однако бдительные сотрудники КаПо Петрову не поверили и в результате он  «был признан виновным в причастности к ненасильственным действиям, направленным против независимости и суверенитета Эстонии, и приговорен к 5 годам тюрьмы», пишет Delfi.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =