Триумфатор Олимпийских игр Олег Знарок снова при деле. Остававшийся без работы хоккейный специалист получил должность консультанта тренерского штаба сборной России.

Кто такой Знарок?

Олег Знарок — это тот человек, кто прошлой зимой сделал счастливой всю страну, следившую за мучениями наших на Олимпийских играх в Пхенчхане. Только фигуристка Алина Загитова и хоккейная сборная России сумели завоевать золотые медали. Причем наша команда (впрочем, как и все остальные) была обескровлена отсутствием игроков из Национальной хоккейной лиги. А это Овечкин, Малкин, Панарин и многие другие.

Кроме того, Знарок трижды выигрывал Кубок Гагарина (дважды — с московским «Динамо» и один раз — со СКА) и единожды — чемпионат мира.

Почему безработный?

Странная история. Казалось бы, тренер-победитель Олимпийских игр должен быть востребован. В клубе, в сборной — не столь важно, но при работе. Вышло же так, что после Пхенчхана Олег Знарок лишился сразу двух постов. В сборной с ним не продлили контракт, а клуб СКА (Санкт-Петербург), который он тренировал, неожиданно проиграл в плей-офф Кубка Гагарина столичным армейцам. Задачу же руководство ставило однозначную: выигрыш трофея. Возник конфликт с высшим руководством сборной и ее базового клуба. Вспыльчивый характер Олега Валерьевича всем известен, так что мало кто удивился, что он не удержался ни на одном стуле.

Читайте также:  «Краснодар» сыграл вничью с «Уфой» и упустил шанс возглавить РПЛ

Зато сколько времени появилось для отдыха после колоссальных нервных нагрузок. Уехал домой в Латвию, где наслаждался местной природой, успел побывать в Америке, где живет его дочь Алиса с бойфрендом Артемием Панариным, а также отдохнул на море в Ницце, поев устриц.

За время простоя Олегу Знарку поступали различные предложения о работе, но он все отклонил. Звали в московское «Динамо», которое к тому времени валилось в чемпионате, но не договорились по условиям. Были разговоры о приглашении в ЦСКА, «Автомобилист» и минское «Динамо». Не срослось и там.


Ковальчук: непонятно, почему Знарка убрали из сборной после победы на ОИ

Подробнее

Консультант

Зато он с радостью откликнулся на звонок из Федерации хоккея России (ФХР) с предложением возобновить работу со сборной страны. Правда, на этот раз — в должности консультанта штаба национальной команды. Это уже интересно и неожиданно. В обязанности Знарка будет входить координация всех сборных: от юношеской до основной.

Читайте также:  Милостиво повелеть соизволил. Григорий Родченков пощадил Аделину Сотникову

Вот как прокомментировал приглашение Знарка в сборную первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг:

— Олег Валерьевич возвращается в систему ФХР. Он будет консультантом штаба сборной. В штаб сборной входят тренерские штабы всех команд. Работа Знарка будет заключаться в помощи тренерам системы сборных России. Он будет не только давать консультации, но и проводить тренировки, например, в юниорских сборных, молодежной или женской командах. Богатый международный опыт Олега Знарка поможет ФХР по различным направлениям. Это касается в первую очередь развития игроков сборных разных возрастов.

Сам же Знарок доволен, что снова при деле, пусть даже в должности, где он не на первых ролях.

— Мне предложили работать с юниорскими, молодёжной и олимпийской сборными. Очень рад снова вернуться к работе. Впереди много дел по подготовке, развитию резерва. За время работы с национальной сборной я приобрёл огромный опыт. Надеюсь применить его в работе консультантом штаба. Буду рад, если моя помощь станет вкладом в общий успех, — цитирует Знарка официальный сайт ФХР.

Читайте также:  Шайба Патрика Херсли в овертайме принесла победу СКА на выезде в Казани

Воробьев должен волноваться?

Позитивная в целом история с возвращением триумфатора Олимпийских игр-2018 к работе никого не должна беспокоить. Кроме одного человека: действующего главного тренера сборной России Ильи Воробьева. Он как раз и сменил Знарка после победы в Пхенчхане. Согласитесь, работать становится намного сложнее, когда у тебя за спиной специалист высокого уровня, готовый в любой момент засучить рукава. Любое поражение, любая тренерская ошибка, любой косяк теперь будет восприниматься общественностью через эту призму вопроса: «А не пора ли Илье Воробьеву в отставку?» Безусловно, это наложит отпечаток на нынешний тренерский штаб. И даже подписанный с ФХР контракт по схеме 2+2 не служит гарантией того, что завтра ты продолжишь работу.

А так, Олег Валерьевич, с возвращением в хоккей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =